ARTIKEL TERBARU

Bahan Bahan Afdruk Film Sablon

Sebelum memulai proses afdruk film sablon sobat harus menyiapkan bahan-bahan berikut ini :
 1. Obat Afdruk
Digunakan melapisi screen untuk mentransfer gambar ke kain screen melalui proses penyinaran, terdiri dari emulsi(bentuk pasta) dan sensitizer(cairan peka cahaya) yang dicampur dengan perbandingan 10 : 1. Jenis obat afdruk terbagi 2 macam, yaitu:
  • Waterbase / basis air, khusus digunakan untuk screen basis air(screen kasar), obat afdruk jenis ini tahan terhadap cat/tinta basis air untuk menyablon media textile, obat afdruk ini biasanya berwarna ungu atau putih, merknya antara lain Ulano TZ, Photoxol TS, Super Xol TX, dll. 
  • Solvent / basis minyak, digunakan untuk screen sedang dan screen halus, obat afdruk jenis ini tahan terhadap cat/tinta yang campurannya menggunakan bahan minyak seperti M3, M4 dan Terpin biasanya untuk menyablon pada media kertas, plastik dan sejenisnya, obat afdruk ini biasanya berwarna hijau atau biru, merknya antara lain Ulano 122, Ulano 133, Photoxol 199, Super Xol 133, dll.

2. Screen
Screen atau kain saring yang biasanya terbuat dari bahan polyster atau nylon adalah kain berpori-pori yang berfungsi menyaring dan menentukan jumlah tinta yang keluar. Satuan kerapatan lubang pori-pori diberi kode T = Thick. Kerapatan lubang pori-pori kain ini dibagi 3 macam, yaitu:   
  • Screen kasar, yang cocok untuk bahan kain seperti kaos, katun, spanduk, nomor kerapatannya antara 25T - 90T.
  • Screen sedang, cocok untuk bahan seperti kertas, kulit, imitasi dengan kerapatan antara 120T - 150T.
  • Screen halus, cocok untuk bahan seperti plastik PE PP HD, mika, yang kerapatannya antara 180T - 200T. 

Screen juga dijual dengan berbagai ukuran sesuai dengan ukuran media yang akan disablon. 

3. Klise Gambar
Biasanya dicetak diatas kertas kalkir menggunakan printer laserjet,digunakan untuk men trasfer gambar yeng akan disablon ke screen.

Meja sederhana yang multifungsi bisa digunakan untuk meja afdruk dan meja sablon, yang didalamnya terdapat lampu neon TL 2x20 watt untuk penyinaran. Selengkapnya baca di sini.

5. Semprotan Air (Hand Spray)
Digunakan untuk merontokkan gambar pada screen yang sudah di afdruk.

6. Hair Dryer atau Kipas Angin
Sebagai alat bantu untuk mempercepat pengeringan lapisan afdruk di screen pada saat proses pembuatan film sablon.

7. Remover (Penghapus Screen)
Bahan kimia berbentuk gel atau cair yang digunakan untuk menghapus lapisan afdruk setelah screen selesai di pakai, merk remover diantaranya Ulano 5, Ulano 4, Photoxol 7, Super Xol 3, Ulanol 5, dll. Bisa juga menggunakan Soda api atau kaporit.

8.Rakel
Rakel adalah alat bantu untuk menurunkan tinta sablon pada kain screen, fungsinya seperti kuas, rakel terbuat dari bahan sintetik seperti Polyrethane dan Polyvyl yang cukup kuat terhadap kelembaban udara sehingga lebih awet. Ada 2 jenis rakel berdasarkan fungsinya :
  • Rakel keras biasanya untuk tinta basis minyak untuk menyablon pada media kertas atau plastik agar hasil lebih detil dan halus.
  • Rakel lunak biasanya untuk tinta basis air untuk menyablon pada media kain yang memerlukan banyak tinta.
Selain fungsi diatas, rakel juga bisa digunakan untuk meratakan obat afdruk saat kita mengoleskannya di screen untuk membuat film sablon.

9. Busa (Spon)
Digunakan untuk menekan kain screen agar menempel dengan klise gambar  dalam proses penyinaran.

Bahan-bahan diatas bisa sobat beli di toko online saya silakan klik tombol ORDER ini untuk cara memesannya. Untuk proses afdruk film sablon selanjutnya silakan baca di sini.
  
Demikian, semoga bermanfaat dan terima kasih atas kunjungannya.
Tutorial Service Komputer

21 Responses to "Bahan Bahan Afdruk Film Sablon"

  1. Nice banget infonya, makasih, sukses terus yah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. merk print yang pas n cocok buat ngeprint agar film sablon bisa bagus kr2 apa nie gan. . . .

      Hapus
  2. gan kalau di print menggunakan printer deskjet bagaimana?

    BalasHapus
  3. bisa saja tapi hasi kurang maksimal

    BalasHapus
  4. gan alternatif lain slain kalkir ada gak ya?

    BalasHapus
  5. kertas biasa dikasih minyak atau transparansi film

    BalasHapus
  6. bagus julas dika11/11/12 12:51 PM

    gan,kalau mau order cat sablonnya gimana???

    BalasHapus
  7. Bhan yg d gunakan bwt nyetak filmx dr pha gan?

    BalasHapus
  8. wah makasih infonya nih sob, kbtulan lgi blajar sablon nih

    BalasHapus
  9. gan.. saya dari cv.berkat bandung,menanyakan apakah agan bisa bantu buatkan frame scrren ukuran 190*120cm untuk print di atas kain/bahan kaos polyster ( dari bikin scren sampai ready untuk di gunakan )..
    saya mau ngeprint manual kain yang masih bentuk roll utuh (25kg/roll).. tks ya gan info ke 083873100082 firman atau email ke safa_ran@yahoo.com

    BalasHapus
  10. biasanya printer hp laserjet

    BalasHapus
  11. Trima kasih gan atas infonya yang sangat bermanfaat ini..!!!!!

    BalasHapus
  12. saya akan coba ni gan mudah midahan berhasil makasih info nya

    BalasHapus
  13. ane akan coba ni gan mudah mudahan berhasil biarpun dengan alat seadanya dulu thanks informasinya

    BalasHapus
  14. Mantap gan.., gan kalau mau order untuk bahan sablon kertas undangan bisa bantu gak ya apa aja yang dibutuhkan

    BalasHapus
  15. Thanks ya gan udah sharing, thanks kebetulan sedang ada tugas tentang ni hehe tengkyu bacaanya :)

    BalasHapus