ARTIKEL TERBARU

Cara Membuat sendiri CD/DVD Bootable (File.ISO)

CD/DVD Bootable adalah apabila kita memasukkannya kedalam CD/DVD Room maka otomatis akan jalan sendiri tanpa harus kita klik dahulu. Untuk membuatnya diperlukan software yang dapat burning file ISO salah satunya adalah Power ISO, silakan download di sini!. Kemudian diperlukan juga file tambahan yang bernama boot.ima.

boot.ima adalah sebuah file bootable image untuk menjalankan proses pembakaran (Burning) agar nantinya menjadi sebuah installer. silakan download di sini!. Kalau sudah lengkap silakan ikuti langkahnya dibawah ini :
Jalankan Power ISO 
Klik Add File and Folder
Cari file yang ingin dibuat bootable 
 Lihat tanda panah paling bawah Non-bootable Image
Klik Action lalu klik Boot kemudian klik Add boot information 
  Masukkan file boot.ima yang telah sobat download, lalu klik Ok
 Perhatikan paling bawah seketika berubah menjadi Bootable Image  
 Lalu klik Save, simpan dalam bentuk Standar ISO image
Sekarang sobat sudah mempunyai file bootable ISO
Selanjutnya tinggal proses Burning,  silahkan masukkan kepingan CD/DVD ke dalam CD/DVD Room dan pastikan kapasitas CD/DVD sesuai dengan besarnya file, lalu klik Burn.  Demikian semoga bermanfaat.
Tutorial Service Komputer

18 Responses to "Cara Membuat sendiri CD/DVD Bootable (File.ISO)"

  1. Thank's banget gan....
    udah saya coba dan hasilnya sukses....

    BalasHapus
  2. klo buatnya jadi 2 cd bagaimana bro biar saat disc 1 selesai minta masukkan disc 2

    BalasHapus
  3. sama saja bro..bikin 2 kali :)

    BalasHapus
  4. mas aku udah coba burn dan sukses, tapi saat mau instal tertulis ntldr is missing, apa nya yag salah ya??

    BalasHapus
  5. Install apa mas bro? NTLDR is Missing biasanya terjadi di windows XP terutama yang SP 1 dan 2, kemungkinan disebabkan ketika PC Anda sedang mencoba untuk boot dari hard drive atau flash drive yang tidak dikonfigurasi untuk boot, dalam kata lain mencoba untuk boot dari sumber non-bootable. Hal ini juga akan berlaku untuk media optical drive yang Anda coba sebagai sumber boot.

    BalasHapus
  6. bro saya kan bikin dvd bootable buat windows7 pas mau booting biasanya ada tulisan 'press any key boot from cd' tapi ini gak ada. mohon pencerahannya

    BalasHapus
  7. setting pada bios boot from CD/DVD

    BalasHapus
  8. gan kalau cara membuat bootable pake flashdisk gimana ya? saya sempat pake utaiso burningnya sukses tapi tidak berjalan dengan baik waktu booting.

    BalasHapus
  9. makasih mas bro
    sukses slalu

    BalasHapus
  10. Thanks Banget Gan......
    Ane Mau Coba..

    BalasHapus
  11. thank banget...membantu ,, newbie..

    BalasHapus
  12. mantap sodara.... sangat membantu

    BalasHapus
  13. Thank gan
    aku belum nyoba tapi kayake bissa deh
    tak beli DVD dulu
    tq gan

    BalasHapus
  14. Thanks bro infonya.
    Sudah saya coba, untuk proses pembuatan dengan langkah2 tsb dan telah berhasil membuat dvd bootable windows 7. Tetapi pada saat d buat booting tidak bisa, dan muncul peringatan "Can't find NTLDR".
    Minta penjelasannya bro supaya bisa install windows 7. Thanks ya bro.

    BalasHapus
  15. @Anton.. Munculnya pesan tersebut justru karena dvd yang anda buat bukan bootable, coba ulangi step by step cara diatas mungkin ada yg terlewat

    BalasHapus
  16. udah dicoba step by step gan tapi tetep pas dipake buat install "Can't find NLTDR gan"

    BalasHapus
  17. Thx gan...sy berhasil buat cd installer win xp black sp3...sukses sllu.

    BalasHapus