ARTIKEL TERBARU

Memperbaiki Flashdisk yang Tidak Bisa di Format

Berbagai macam software format flashdisk telah saya coba namun tidak juga berhasil mem format flashdisk transcend 8 Gb saya yang selalu meminta di format ketika dibuka namun ketika diformat menggunakan tool bawaan windows selalu gagal dan muncul pesan seperti ini. 
Setelah berminggu-minggu mengembara bersama mbah Google akhirnya berhasil juga memperbaiki flashdisk saya, namun caranya memerlukan ketelitian dan kesabaran. Berikut cara-caranya :
1. Pastikan flashdisk masih bisa terdeteksi dan terbaca removable disk namun tidak bisa di format.
2. Cari VID dan PID, atau idVendor dan idProduct flashdisk kita dengan cara melihatnya lewat software usb viewer download di sini.
3. VID dan PID dilihat di device connected nya,  setelah Ox(...empat angka) lihat gambar di bawah ini.
4. Lalu kunjungi website http://flashboot.ru/iflash.html, web ini menggunakan bahasa rusia.
5. Isi 4 angka data VID dan PID flashdisk di kotak pencarian bertuliskan VID dan PID.
6. Klik tombol di sampingnya (karena bahasa Rusia kemungkinan artinya Search)
7. Maka akan muncul daftar nama flashdisk dan detailnya, cari yang sesuai kapasitas dan jenisnya dengan flash disk anda.
8. Kemudian, klik tulisan yang berada di kolom paling kanan, di baris yang sesuai dengan flashdisk anda, apabila tidak bisa di klik maka copy paste tulisan tersebut ke kotak search di kanan atas website itu.
9. Maka akan muncul software yang harus anda download
 10.Cara downloadnya klik tombol bawah artikel tersebut
11.Anda dibawa untuk memasukkan kode verifikasi, isi dan tekan tombol, lalu software akan didownload. 
12.Setelah selesai, ekstrak file lalu buka software apabila software tersebut sesuai dengan flashdisk anda maka akan langsung terdeteksi > Klik start
13.Tunggu beberapa saat sampai flashdisk anda normal kembali.

Apabila software yang sobat download tadi tidak mendeteksi flashdisk maka coba cari yang lain, setiap tipe flashdisk mempunyai software formatting masing-masing walaupun VID dan PID nya sama, saya sendiri setelah mencoba 3 kali download baru berhasil. Berikut beberapa software yang sudah di coba dan berhasil untuk flashdisk,
-Transcend V85 8 Gb  download
-Kingstone G2 4 Gb  download
-Nexus 1Gb  download
Software untuk format flashdisk yang lain silakan sobat cari di situs tersebut diatas. Semoga berhasil.

Tutorial Service Komputer

18 Responses to "Memperbaiki Flashdisk yang Tidak Bisa di Format"

  1. Flashdisk saya terdeteksi sebagai removable disk (merek transcend 8 GB, AData 4 GB, Kingston 2 GB). Jika di klik pada drivenya muncul pesan "insert disk..". Sudah di perbaiki dengan berbagai macam cara (termasuk cara diatas) tidak berhasil. Bagaimana solusinya?

    BalasHapus
  2. Kalau itu ane blm coba sob, tp jgn menyerah silakan cari sama mbah google siapa tau ada yg bisa....

    BalasHapus
  3. flashdisk udah bisa di format tetapi terbaca cuma 1 mb. gimana baikinnya ya? padahal ini fd 2 giga

    BalasHapus
  4. memang beberapa pernah seperti itu..setelah berhasil di format terbaca hanya setengah dari kapasitas yg sebenarnya...kemungkinan ada bagian dari fd yg rusak,..sehingga hanya terbaca setengah, tp ambil positifnya sob...dari pada tdk bisa dipakai sama sekali...

    BalasHapus
  5. maturnuhun gan,, sukses flashdisk ane di kembaliin spt semula..

    BalasHapus
  6. Mantep bos.... izin sedot boss ..... Trim..

    BalasHapus
  7. terimakasih, sangat bermanfaat. flashdisk kembali normal :D

    *sedikit menambahkan : awalnya bingung karena flashdisk yg akan diperbaiki tidak tertera merek dan kapasitasnya. akhirnya saya coba buka flashdisknya, mendapati merk dan no-seri chipnya. saya cari di situs iFiles.ru yg no-serinya mendekati dengan merk chip yg sama. saya download dan alhamdulillah berhasil.

    BalasHapus
  8. ko yang nexus 4gb nggak ada ya sob? bantuain yah

    BalasHapus
  9. cari aja pada situs di atas sob,..gunakan usb viewer untuk melihat VID dan PID

    BalasHapus
  10. thanks banget infonya,,,
    sekian lama flash_ku mati suri N skrng sudah siuman...
    sukses selalu...

    BalasHapus
  11. makasih infonya, berguna bgt moga bisa baik flashdisk saya

    BalasHapus
  12. gw udah ke deteksi tapi pas di start masih fail dan tetep gabisa, FD gw Kingston 8GB datatraveler 100, software yang ngedetek U3S_MP_V2099

    BalasHapus
  13. coba software yg lainnya sob, masih banyak yg di daftarnya

    BalasHapus
  14. tolong.. dong cariin softwarenya gan .. saya menderita sekali.. flashdisk saya 16 gb kingston . VIDnya 0011 dan PIDnya 7788

    saya cari tapi ga berhasil

    BalasHapus
  15. makasih infonya yaa. serius beneran fd temenku bisa balik normal lg. alhamdulillah. makasih lg yaa :)

    BalasHapus
  16. gan saya udah coba tapi kok kapasitas fd saya turunjadi 1gb
    padahal aslinya 8gb
    harus bagaimana lagi saya pusing -_-

    BalasHapus