Toko Alat Sablon

Menghilangkan perintah Tekan F1 sebelum Booting Windows

Saat awal menekan tombol power pada CPU biasanya komputer langsung booting ke Windows, namun komputer teman saya justru muncul pesan "Press F1 to continue, DEL to enter SETUP" pada bagian bawah layar monitor dan tidak akan booting sebelum ditekan tombol F1 di keyboard. 
 

Berikut Penyebab dan Solusi untuk mengatasinya :
1. Memasang atau mencabut hardware namun tidak melakukan setting di BIOS, misal memasang hardisk baru kemudian sobat tidak mengaktifkan auto detect pada BIOS, karena konfigurasi hardware yang terpasang tidak sesuai dengan setting di BIOS maka secara otomatis sobat akan diminta untuk menekan tombol F1.
 Solusinya :
Setelah memasang atau mencabut hardware, periksa pengaturan BIOS apakah mendeteksi alat yang baru kita pasang atau baru kita lepas. Bila sobat tidak tahu bagian BIOS mana yang telah berubah, maka gunakan saja fitur untuk mengembalikan pengaturan pada posisi default.

2. Kesalahan setting urutan boot di BIOS misal pada BIOS di setting floppy disk pada first boot device, padahal floppy disk tidak terpasang.
Solusinya :
Masuk ke BIOS, dengan cara tekan Del atau F2 maka kita akan masuk pada menu BIOS
>Pilih tab/menu Standard CMOS Features
>Perhatikan tulisan Drive A [1.44M, 3.5in]
>Arahkan kursor pada tulisan [1.44M, 3.5in] lalu tekan Enter dan pilih None tekan Enter sekali lagi
>Setelah berubah menjadi Drive A [None], lalu tekan F10 pada keyboard untuk menyimpan settingan, tekan Y untuk konfirmasi Ya, kemudian tekan Enter.


3. Posisi jumper harddisk atau CD/DVD Rom yang tidak sesuai.
Solusinya :
Settinglah posisi jumper sehingga posisinya benar antara Master, Secondary, ataupun Slave sesuai dengan petunjuk yang biasanya tertera pada body harddisk atau CD/DVD Rom.

4. Terjadi kerusakan pada hardisk atau bad sector.
Solusinya :
Periksa kondisi hardisk apakah ada kerusakan atau tidak, untuk cara cek kerusakan hardisk silakan klik di sini
 
5. Baterai CMOS pada Motherboard sudah habis sehingga tidak dapat menyimpan pengaturan pada BIOS.
Solusinya :
Ganti baterai CMOS di Motherboard.

6. Keyboard rusak atau kabel tidak terpasang dengan benar.
Solusinya :
Periksa keyboard beserta kabel dan konektornya, jika tidak berfungsi/rusak ganti keyboard. 

loading...

13 Responses to "Menghilangkan perintah Tekan F1 sebelum Booting Windows"

  1. owh ternyata ada caranya,,makasih banyak tipsnyaaa

    BalasHapus
  2. sama2..makasih jg sdh berkunjung

    BalasHapus
  3. Saya sudah coba tipsnya gan, batre sudah saya ganti tapi kenapa setelah kalau sudah beberapa jam pc mati kemudian kalau dihidupkan minta F1 lagi... tq b4

    BalasHapus
  4. kemungkinan ada kerusakan pada motherboard nya

    BalasHapus
  5. saya sudah melakukan step-step nya tetapi yang ada di layar saya cuman ada garis kayak gini(-) trus gimana dong

    BalasHapus
  6. Mas tanya donk, sy dpet pesan 'solve a problem with intel wireless bluetooth' maksudnya ap mas? Pa yg hrus sy lkukan?

    BalasHapus
  7. Udah saya none dan saya save, tapi setelah di matikan komputernya dan di nyalakan lagi .
    Rubah lagi seperti semula

    BalasHapus
  8. kemungkinan baterai cmos sdh lemah, sehingga tdk bisa menyimpan settingan

    BalasHapus
  9. komputer saya keluar pesan "A: Drive Error Press F1 to resume" itu kira2 apanya yang rusak ?

    BalasHapus
  10. kalau cara seting di laptop L300 gimana gan...

    tolong konfirmasinya.......(makasih...)

    BalasHapus
  11. makasih gan untuk infonya. mampir juga di http://bongkardong.blogspot.com ya

    BalasHapus
  12. Tank solusinya...bermanfaat banget...terus maju gan ...

    BalasHapus