ARTIKEL TERBARU

Bikin Separasi Raster Film Sablon CYMK di Photoshop

Ditengah era digital seperti sekarang sablon manual semakin tersisih oleh sablon digital, namun sablon manual tidak akan mati karena mempunyai kelebihan dari pada sablon digital. Salah satunya adalah sablon kaos, walau tidak sebagus hasil sablon digital namun keawetan warna, ketahanan waktu di cuci dan kena sinar matahari warnanya tidak cepat pudar.

Kali ini kita membahas mengenai cara menyablon foto dikaos untuk itu diperlukan teknik sablon separasi. Teknik sablon separasi adalah teknik penggabungan warna-warna proses (Prosess Color), yaitu Cyan (C), Magenta (M), Yellow (Y), dan Black (K) sehingga biasa disebut dengan warna CMYK, dari perpaduan (kombinasi/percampuran) keempat warna tersebutlah dapat dihasilkan berbagai macam warna yang menyusun suatu gambar yang utuh (full color).

Jadi untuk satu gambar dibagi menjadi 4 buah film sablon yaitu warna CMYK, adapun teknik memisah warna pada gambar menggunakan Photoshop, langkah-langkahnya sebagai berikut :
Langkah 1
Buka file yang ingin dicetak di Photoshop  
Langkah 2
Ubah sistem warna file ke CMYK. Klik menu Image > Mode > CMYK
Color

 

Langkah 3
 
Perhatikan tab Layers sebelah kanan klik tab Channels, mode-nya sudah berubah menjadi CMYK.  Pisahkan channel, klik tanda panah kecil di pojok kanan atas tab
Channels tersebut lalu pilih Split channels.

Langkah 4
 Maka sekarang file anda akan terpisah masing-masing channel-nya yaitu Cyan,
Magenta, Yellow dan Black.
 

Langkah 5
Buat raster atau titik-titik dari tiap channel yang telah dipisahkan. Contoh channel yang pertama atau Cyan. Klik Menu Image > Mode > Bitmap
 

Langkah 6
Akan muncul box setting untuk parameter Bitmap. Pada kotak
Output Resolution
isi 300 dan pada Method Use pilih Halftone Screen  dan klik OK
 

Langkah 7
Lalu akan muncul box parameter Halftone Screen
Isi Frequency = 70Angle = 100 dan Shape = Ellipse
Untuk Angle tiap-tiap channel berbeda-beda yaitu :
C=100, M=15, Y=0, K=45. Hasilnya akan seperti ini.


 
Bisa dilihat sekarang file foto channel Cyan sudah terbentuk dot rasternya (titik-titik). Lakukan langkah 5-7 pada semua channel dan perhatikan nilai Angle tiap warna channel.
   
Sekarang tinggal print dikalkir dan film siap untuk di afdruk, bagi yang belum bisa afdruk film sablon silakan baca caranya di sini!. Berikut contoh hasil menggunakan separasi raster untuk sablon kaos manual :
   Selamat mencoba, semoga bermanfaat dan terima kasih atas kunjungannya.
Tutorial Service Komputer

97 Responses to "Bikin Separasi Raster Film Sablon CYMK di Photoshop"

  1. toturialnya lengakp banget bro, mantap salam Blogger Banua. berkunjung dan berkomentar balik ya..

    BalasHapus
  2. saya banyak belajar dari blog mas....

    BalasHapus
  3. Wah, keren juga, nih. Tapi saya juga lgi belajar PhotoShop, Mas. Gampang-gampang susah, sih. Hehee.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas..saya juga masih belajar..makasih sdh mampir

      Hapus
  4. Selamat siang, tolong dunk untuk proses afdruk discreen untuk cmyk, aq masih bingung seperti proses semprot dengan airnya, kalo cmyk berarti yg disemprot titik itu ya mas< makasih

    BalasHapus
  5. Selamat siang mas, tollong dunk ditulis juga untuk proses afdruk yang cmyk, karena aq masih bingung seperti cara menyemprot screen kalo cmyk apa titik itukah yang disemprot, makasih tolong ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. siang jg mas,... cara semprot screen seperti biasa mas..titik2 itu yg disemprot, memang perlu ketelitian ekstra mas... :)

      Hapus
  6. berarti warna tintanya tetep cmyk ya yang dipake?walau setiap gmbar kan punya warna yg beda2,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas..seperti dijelaskan di awal..dari 4 warna itu nanti jadi berwarna-warni..kaya printer mas kn cuma 4 warna jg.. :)

      Hapus
  7. Makasih Bgt TutoriaL'y ManTaaaB Gan

    BalasHapus
  8. gan.. mang nilai angel ma frequensi dipengaruhi oleh ukuran photo yah?? ato gimna.. thx gan...

    BalasHapus
  9. Balasan
    1. tidak juga...nilai itu didapat setelah mencoba beberap nilai angel dan frequensi yang berbeda dan nilai di atas hasil sablonnya lebih bagus

      Hapus
  10. Bagus neh... Ilmu dibagikan, tidak akan habis malah bertambah...

    BalasHapus
  11. mas klo pecah warna cm 3 warna selain cmyk
    pengaturan anglenya gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau warna cuma CMYK mas jadi tidak ada warna lain...yang menjadikan warna lain itu hasil penggabungan dari warna CMYK

      Hapus
  12. Urutan semprot ke screen tetep C->M->Y->K ya, mas? atau Ada urutan seharusnya bagaimana?

    BalasHapus
  13. untuk semprot screen terserah aja..tp yg penting urutan waktu sablonnya.. :)

    BalasHapus
  14. alow mas.. lam knal..
    bgi ilmunya ya mas...
    1. nilai angel diatas itu untuk smua jnis gambar full colour apa bkan mas?
    2. ada istilah "nilai angel tidak pas" ga mas untuk sablon cmyk?
    3. urutan warna ketika penyablonan dimulai dari warna apa dulu mas sampai warna terakhir?

    mohon jawabannya ya mas (keepmovingforward81@yahoo.com)

    BalasHapus
  15. 1.tidak.asal mas berani eksperimen menentukan angel yg pas
    2.ada
    3.mulai C-Y-M-K

    BalasHapus
  16. Mas, kalo film nya di rubah pake kertas biasa di olesi minyak goreng bisa gak ya? Klo kertas kalkir kan mesti pake printer laser jet tuh... Bisa gak mas... Mksh mas jawabbannya

    BalasHapus
  17. bisa saja mas... kalkir juga bisa di print inkjet tapi harus ekstra hati-hati

    BalasHapus
  18. info nya mantep gan
    sangat membantu...!! thank's...

    BalasHapus
  19. tinta CYMK harganya brpa?
    Nyablon separasi 4 warna di baju hitam harus make tinta dasar nggak sih,Bro?
    Thanx. :)

    BalasHapus
  20. harga tergantung tempat bro...untuk tinta separasi biasanya namanya "process"
    dasar hitam lebih baik dikasih dasar, atau kalau tidak pakai tinta yg khusus untuk dasar hitam

    BalasHapus
  21. Trus kalo make tinta dasar, harus pake screen yg mana,ya Bro?
    Thanx :)

    BalasHapus
  22. screen biasa aja bro..screen untuk sablon kain

    BalasHapus
  23. 1. u/ sblon sparasi CMYK screen ukran brapa T/M mas bgusnya?
    2. ukran pori2 screen mnentukan angel apa ga? klo iya gmn cra kta nentuin angel/ nentuin bsar kcilnya pori2 screen?
    ...
    ...
    pencerahanya krm E-mail sya dunk mas... biar gmpang bkanya...
    .. thx bnget2 ya mas...
    (keepmovingforward81@yahoo.com)

    BalasHapus
  24. maap mas mau tanya klo pingin liat simulasi hasil split gimana sih??
    maksih

    BalasHapus
  25. simulasi? lihat gambar diatas saja

    BalasHapus
  26. masih binggung mas bro
    1-kalo nilai frequensi semakin besar semakin kecil apa pengaruhnya.....
    2-kalo agle semakin gede apa pengaruhnya,kalo semakin kecil apa pengaruhnya......

    3-terus beda shapenya antara elipe,diamond,line,square,dan lainyya apa bedanya
    4-kalo bisa minta rumus perbandingan agle cmyk nya mas bro

    terima kasih banyak mas bro maaf ngerepotin


    BalasHapus
  27. @Nabhan... sorry jg nih mas bro, ane gak tau rumusnya soalnya ane nyobanya gak pakai rumus, hanya eksperimen langsung dan menurut ane nilai2 diatas sdh pas waktu ane sablon, kalau shape adalah bentuk dari dot raster itu misal elipse=membulat, line=garis, square=kotak, dll.

    BalasHapus
  28. infonya berharga bgt mas bro makasih, numpang tanya dikit yaaa..
    1.jeda waktu nyablonnya gmana ya mas C-Y-M-K. dari C ke Y trus ditunggu beberapa menit dulu apa langsung naik aja?
    2.kalau rasternya tambah banyak tambah bagus apa sebaliknya mas?
    3.keunggulan dan kelemahan dari sablon biasa dan digital printing apa aja?

    BalasHapus
  29. @creative...
    1.tunggu sampai kering
    2.bagus, tp lbh sulit semprot filmnya
    3.manual=keawetan warna, ketahanan waktu di cuci dan kena sinar matahari warnanya tidak cepat pudar.

    BalasHapus
  30. kalu pina tabahera kalawasan badungkung..

    BalasHapus
  31. klo pke pasta rubber bs ga ?

    BalasHapus
  32. bagusnya tinta separasi, kalau rubber bisa untuk dasarnya

    BalasHapus
  33. http://vioholic.blogspot.com/2012/10/download-action-photoshop-vmc-separasi.html

    BalasHapus
  34. trims infonya, berguna sekali. Tanya sekalian ya, kenapa kok pake shape ellips bukan shape round ya? apakah ada pengaruh terhadap hasil sablon? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantab tutornya masbor
      Semoga rezeki lau lancar
      Makasih

      Hapus
  35. makasih banget nih buat triknya

    BalasHapus
  36. ilmu dibagi" ga bakalan abis,,, mantab bro,,,

    BalasHapus
  37. Bos... untuk artikel yg ini ane bener" kagak nyambung...
    Emangnya sablon separasi itu harus Buat raster atau titik-titik dari tiap channel yang telah dipisahkan.
    Klo langsung dibikin filmnya terus disablon jadi gak?
    Ato jadi apa?
    Wakakkak... yah keliatan begonya dach...


    BalasHapus
  38. seperti di jelaskan di atas dengan teknik separasi dapat menghasilkan berbagai macam warna yang menyusun suatu gambar yang utuh (full color)

    BalasHapus
  39. mas cara biar presisi gimana yaa ??

    pas udah sablon yang warna cyan , lalu mau sablon warna selanjutnya , apa ya patokan nya agar screen nya pas , soalnya bergeser dikit aja gambarnya bisa gak jadi

    BalasHapus
  40. memang agak sulit kalau belum biasa, tapi biasanya terawang melalui lubang pori-pori screen

    BalasHapus
  41. Thanks gan atas tutorialnya. bwt aku ini sangat membantuku dalam membuat film sablon baju kaos... :)

    BalasHapus
  42. Bro, berarti kalo cuma mau nyablon teks/font satu warna doang gak perlu setting separasi kan? Thanks.

    BalasHapus
  43. Bro klo yang mau di sparasi cuma gambar orangnya aja (sesuai cntoh gmbar di atas) gambar telah di slection, ko pas mau di split Channel ga bisa? mohon bantuanya.. terimakasih.

    BalasHapus
  44. Bro, tinta separasi itu beda ya dengan tinta rubber ?
    biasanya di toko2 sablon terdekat jual ngga ya tinta separasi yang dimaksud?
    kalo iya tipe atau merknya apa?

    ditunggu infonya, terima kasih

    BalasHapus
  45. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  46. Bang ngewarnainnya lagi gimana kalo udah di raster kan masih pisah tuh? maaf awam hehehe.. kalo Tool PSD yg laen ane ngarti dah ini doang kaga ngarti dari dulu juga, payah emang nih saya hahaha

    BalasHapus
  47. @anonymous..,coba ulang langgkah2nya dari awal apakah sdh benar

    kalau toko yg khusus jual tinta sablon, harusnya pasti ada jual tinta separasi

    BalasHapus
  48. @Michael Sebastian,... kalau untuk bikin film sablon tidak usah di warnai lagi tetap warna hitam, langsung print aja tapi harus diingat mana yg untuk warna C,Y,M,K

    BalasHapus
  49. oh oke deh bang thanks buat infonya, pagenya lengkap bro buat yg baru2 ketemu photoshop.. Cool !!! hehehe

    BalasHapus
  50. terima kasih tutornya .
    mantap banget nih ,
    ini ane pake .

    BalasHapus
  51. sorry numpang nambahin kejelasan buat temen2 yang baru ya masbro ;)
    1.file sdh diedit dalam bentuk jpg(file matang)
    2.masukkan file jpg tsb ke pothoshop(jadi sudah bukan dalam bentuk layer)
    3.selanjutnya ikuti pengarahan yang diatas (tombol split channel dipastikan aktif deh kalo mengikuti instruksi nomer 1-2)

    Salam sablon mania ;)

    BalasHapus
  52. lam sablon manual mania....
    tanya dunk masbro... ane ada masalah buat ngeprintnya doang masbro...
    smua langkah d'atas dah ane ikutin, dah bsa dah co2k smua... cma pas mo dprint ko tampilan gambarnya kecil banget ya ga sesuai ma ukuran kertasnya...
    nyuwun cara printnya dunk masbro...
    thx....

    BalasHapus
  53. coba atur settingan kertas pada printernya

    BalasHapus
  54. mas bro, mau nanya.
    Kalo separasi warna , berarti scren harus sesuai warna?
    Thanks

    BalasHapus
  55. bisa tiap warna satu screen, atau satu screen 4 warna tapi gantian selesai satu warna dihapus diganti afdrukan warna lainnya

    BalasHapus
  56. tolong pencerahanya di email saya...


    gonzfmz@gmail.com

    terimakasih

    BalasHapus
  57. mao di coba dulu tutorialnya gan...

    BalasHapus
  58. trmksh bnyk mas, slm blogger smua,,

    BalasHapus
  59. makasih masbro atas ilmunya. semoga dibalas dgn tambah rajeki.. (maaf cuma bisa berdoa..)
    sangat berguna bagi newbie seperti saya. tolong jangan sungkan balas pertanyaan ya mas bro.
    sedikit sharing, teknik sablon manual sampai saat ini masih belum terkalahkan terutama untuk jens bahan-bahan tertentu. kebetulan saya dibidang digital printing. mesin priting seharga 250 juta hasilnya kalah ketika digunakan pada media plastik atau mika.

    BalasHapus
  60. Makasih Tutorialnya Om,,
    Izin Share ya Om,,,

    BalasHapus
  61. tengkyu tutornya bung..detail banget..

    BalasHapus
  62. Ulun bingung babahanu pas babahanu masih kada memuaskan hasil afdruk pakai Chromatine. kayapa cara pas nya yu?? email ke iman.enterprise@yahoo.co.id

    BalasHapus
  63. Kaya apa cara afdruk pakai Chromatine supaya hasilnya maksimal, babahanu masih ada yg bocor, email ke iman.enterprise@yahoo.co.id

    makasih banyak, mudahan babarkat ilmu pian

    BalasHapus
  64. gan... tanya nih... kalau lihat hasil diatas kan ada warna putih juga... nah misal kaosnya warna hitam... sablonnya ada warna putih.. cara mecah film untuk warna putih gmn?atau CMYK tersebut sudah trmasuk warna putih? thx before...

    BalasHapus
  65. iman.enterprise@yahoo.co.id ...maaf saya kurang bisa juga menggunakan chromatine



    wahzou ...putih itu warna dasar, jadi apabila kain warna hitam atau warna gelap lainnya maka harus di blok putih dahulu

    BalasHapus
  66. cara bikin blok putihnya itu gimana mas, thx ya sebelumnya :)

    BalasHapus
  67. mudah2n manfaat buat q ...mohon bantuan nya,,,

    BalasHapus
  68. ko ga bisa di save dengan format JPG,,,, gimana cara nya,,,...?

    BalasHapus
  69. mudah2n manfaat buat q ...mohon bantuan nya,,,

    BalasHapus
  70. caka maulah kursus manyablon dipalangkaraya umpat tu pang auk

    BalasHapus
  71. Bro, cara mencocokan gambarnya dari C ke Y, M, K gimana biar hasilnya akurat, kan gambarnya kecil2 tuh? Saya pernah baca di blog tetangga, katanya di setting film di kasi tanda cross (+) dibagian atas dan bawah biar gampang,.. Kalo setting filmnya sih bisa, tapi cara nyablon dgn trik cross itu gimana gak ngerti saya bro? Maklum baru mau nyoba sablon separasi. Mohon wejangannya. Tengkyu Somat ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin tanda + maksudnya biar jadi panduan ketika akan menyablon, jd tinggal mengikuti tanda itu saja

      Hapus
  72. bos2 mau tanya kalau mau di gabungin layer2nya gimana sebelum di print ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau digabung paling gampang tinggal drag aja layernya sesuai urutan..

      Hapus
  73. btw kalau semprot cmyk pake semprotan apa mas kecil2 freqnya susah lobang xixiixxi

    BalasHapus
  74. Terima kasih dengan kebaikan anda.....

    BalasHapus
  75. Bro, kalo nyablon separasi di kaos hitam kan mesti disablon warna dasar putih dulu tuh, nah cara setting film buat nyablon warna dasar ini gimana? Aku udh coba setting mode gambar negative, tapi koq kayaknya kurang bagus. Mohon pencerahannya!
    Tengkyu Somat yak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy biasanya tinggal di blok aja sebagai dasar selebar gambar, gak perlu settingan

      Hapus
  76. Kalo gambarnya nggak berbentuk kotak, misalnya..cuman gambar tengkorak megang golok, trus pake background titik2 gradasi warna, gimana tuh, Bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadikan aja hitam semua, Image > Adjustments > Exposure > isi kotak exposure -20
      catatan: warna gambar dgn background harus kontras

      Hapus
  77. wah asyik nih mo ninbung ach
    mo tanya sekalian untuk masing-masing channel-nya yaitu Cyan,
    Magenta, Yellow dan Black.bagaimana dengan warna putih, ada chanelnya ga?atau pakai chanel yang full color aja?

    BalasHapus
  78. putih masuk background mas, dan gak ada juga tinta separasi putih...

    BalasHapus