ARTIKEL TERBARU

Tools Pendukung untuk Main Game

Untuk main game 3D yang bagus di Laptop atau PC memerlukan spesifikasi hardware yang tinggi seperti VGA, Prosesor, RAM dan Harddisk. Yang utama VGA apabila tidak sesuai dengan spesifikasi game yang dimainkan maka gambar yang dihasilkan akan patah-patah (lag) dan bisa menyebabkan komputer kita Hang dalam beberapa kasus apabila dipaksakan lama-kelamaan dapat membuat VGA Card rusak dengan gejala  layar monitor menjadi goyang, layar berwarna hijau, berbintik-bintik, bahkan tidak ada tampilan sama sekali.

Bagaimana caranya dengan spesifikasi Laptop dibawah standar game 3D kita tetap bisa bermain game tersebut ? yang paling bagus tentu mengganti hardware agar sesuai spesifikasi game yang di inginkan dan itu tidak murah, atau bisa mencoba Tools di bawah ini :
Game Booster
Software yang mampu memberikan pengalaman gaming terbaik untuk kita bahkan jika kita hanya memiliki sebuah PC lama, cukup klik Start Boost untuk meningkatkan kinerja komputer kita.

Game Booster juga memungkinkan untuk men-tweak sistem untuk meningkatkan kinerja komputer agar lebih baik. Dengan menutup sementara background proses dan windows service yang tidak perlu saat main game, membersihkan RAM, dan mengintensifkan kinerja prosesor. Game Booster mengarahkan setiap sumber daya sekecil apapun yang ada di sistem untuk game yang dimainkan

3D Analyzer (Virtual Graphics Emulator)
   
Software ini berfungsi untuk membuat VGA Virtual sehingga dapat meningkatkan kapasitas dan kinerja VGA komputer kita. Berikut cara menggunakan tools ini :

1. Setelah mendownload 3D-Analyze dalam format ZIP, extract file tersebut dan lakukan install dengan meng-klik file bertuliskan 3DAnalyze.exe > Jalankan software yang telah di install tadi klik pada file yang sama yaitu 3DAnalyze.exe
2. Kemudian lalu klik tombol SELECT, carilah file executable (*.exe atau *.bat) dari game yang ingin dimainkan biasanya di Drive C/Program Files/.... . Kalau tidak tahu dimana letak file executable-nya coba klik kanan pada icon game di desktop dan klik Properties lalu klik Find Target.
3. Setting 3D Analyzer contohnya bisa anda lihat pada gambar settingan di bawah ini. Kemudian klik RUN
(setiap game memiliki system requirement sendiri-sendiri, jika dengan settingan di atas game yang anda mainkan tidak dapat di jalankan, silahkan coba ubah settingan dengan bereksperimen sendiri agar menemukan hasil yang lebih baik)

 Intel Display Adapter Management Tool

Khusus untuk sobat yang menggunakan laptop atau PC dengan VGA Intel Onboard didalamnya yang secara umum performa VGA onboard tentu berbeda dengan VGA diskret yaitu VGA Card yg terpasang pada Slot PCI, untuk mengoptimalkan kemampuan VGA Intel Onboard agar dapat menjalankan game yang kebutuhan grafiknya lebih tinggi bisa menggunakan software bernama Intel Display Adapter Management Tool.

Tool ini bekerja dengan cara mengubah mode vertex shader dari hardware ke software yang di gunakan untuk merender sebuah game, beberapa games secara default adalah menggunakan mode hardware vertex  dengan tool ini kita hanya perlu mengubah settingan hardware vertex ke mode software vertex sehingga dapat meningkatkan FPS (Frame Per Second) pada game.

Untuk dapat menjalankan tools ini diperlukan :
-
.NET Framework 3.5
- Visual C++ 2008 Redistributable Package
Kita bisa mendownloadnya di situs Microsoft, untuk pengguna Windows 7 biasanya sudah
tersedia.
Berikut langkah-langkah menggunakan tool ini  :
  1. Buka aplikasinya, dan software ini akan otomatis mendeteksi VGA komputer.
  2. Apabila VGA yang digunakan adalah Intel, langsung saja klik tab Vertex Processing Modes For Specified Executables (Intel only).
  3. Klik Add Executable untuk menambahkan file Executable yang akan kita ubah prosesnya, pilih executable game yang akan kita masukkan. Contohnya PES2012.exe atau Motogp.exe .
  4. Setelah game yang kita pilih terdapat dalam daftar, lalu klik pada nama game dalam daftar tersebut, dan klik tombol Change Vertex Processing Mode.
  5. Lakukan lagi untuk Display Adapter yang ke 2, (Bila di kolom Display Setting ada 2 Display Adapter).
 Download Intel Display Adapter Management Tool

Untuk mengetahui jenis dan kapasitas VGA Card secara langsung sobat bisa menggunakan tool portable bernama TechPowerUp GPU-Z  download di sini ! Sekarang selamat bermain game, apabila semua tools diatas tidak bisa juga memainkan game pilihan sobat, mungkin spek komputer sobat sangat tidak sesuai dengan game tersebut.  

Tutorial Service Komputer

49 Responses to "Tools Pendukung untuk Main Game"

  1. hmmm, lengkap banget gan sharenya.. oh ya, jangan lupa berkomentar juga diblog saya ya.. bantu do'a juga biar bisa menang lomba

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih sdh mampir gan...moga menang lombanya ;)

      Hapus
  2. makasih gan atas informasi nya....membantu bangt nie.....

    BalasHapus
  3. Mantab gan infonya, thanks ya. lihat juga blog saya . . rioaribowo.blogspot.com

    BalasHapus
  4. Mntap bgt gan..
    Laptop sya jdi bsa maen game, n g pyah2 lgi k rental ps..
    Mkasih gan..

    BalasHapus
  5. oooooooooooooo

    BalasHapus
  6. Gimana Cara Download Nya ?? Gan

    BalasHapus
  7. klik link download...trus baca juga caranya pada bagian bawah comment ini

    BalasHapus
  8. gan kalo Intel Display Adapter Management Tool gak ada tools .NET Framework 3.5 masih bisa jalan gak?? atau gak ngaruh gak ke Intel Display Adapter Management Toolnya

    BalasHapus
  9. pastinya harus pakai .NET Framework 3.5

    BalasHapus
  10. ahahaha mantap gan di warnet ane sendiri yang maen game. pc nya booolllooootttt semua disini

    BalasHapus
  11. Klo vga'a pake AMD grafic radeon gmn seting'a ya yg untuk intel display adaptor manage...
    Thanks gan

    BalasHapus
  12. terima kasih gan lengkap banget

    BalasHapus
  13. thnks gan
    nice share,,,

    BalasHapus
  14. Gan 3d analyzer kalo buat gta 4 episode from liberty city bisa gak ?

    BalasHapus
  15. coba saja sob, soalnya ane gak pernah nyoba game itu :D

    BalasHapus
  16. makasih atas infonya gan!
    akhir nya main Call Of Duty ngk lag lagi deh!
    thanks bnget deh gan!
    izin copas ya??

    BalasHapus
  17. kalo buat game game online bisa gk

    BalasHapus
  18. keren gan makasih bantuanya

    BalasHapus
  19. iya gan bisa nggak kalo untuk Game Online

    BalasHapus
  20. game online bisa saja, bro..kan tools ini hanya untuk membantu meningkatkan perform kompi saat main game

    BalasHapus
  21. gan game ane kok ngk bisa di buka pake 3danalizer
    kok gitu ya

    BalasHapus
  22. keren banget...info n trik nya...tutorial..makasih ya bro..nice work..moga ilmunya barokah..

    BalasHapus
  23. @saiya..seperti judul di atas bahwa tools ini hanya sebagai pendukung, jadi apa bila masih tdk bisa dibuka kemungkinan spek untuk game tersebut terlalu tinggi

    BalasHapus
  24. gan mau tanya vga aku ati radeon x1300 256mb 128bit....biar bisa buat main pes pake aplikasi yang mana ya...karna spesifikasi di pes vga nya tidak tergolong..

    BalasHapus
  25. Kayak nya berat bro,..vganya terlalu kecil, dengan tool diatas sepertinya tidak bisa

    BalasHapus
  26. bang bro kl maennya pke emulator ngaruh gak tuh kl software diatas dipasang?

    BalasHapus
  27. emulatorkan mainnya di compi juga jd ada pasti ada

    BalasHapus
  28. mas,,,saya kan mau coba maen game rpg pake game booster...tapi gambarnya masih agak leg...padahal ram ane 3gb...gamnya kecil kok size 900 mb...tapi game itu merluin video grapfic 128 mb mohon bantuannya....

    BalasHapus
  29. game booster bukan untuk menambah vga mas,..yg paling gampang ya tambah ukuran vga nya :D

    BalasHapus
  30. thanks ya gan, ane jdi jelas nih smwanya.....

    BalasHapus
  31. gan, kalo vendor id n device id nya di isi sama VGA yang bukan seharusnya misalnya saya isi dengan VGA lebih tinggi.. ngaruh ga ya??

    BalasHapus
  32. Mas, Vga saya rusak, kebetulan ada vga lama yang masih baik dan saya pasang. Tapi saya buat main PES 2005 kok gak ada gambarnya, cuma suara doank... mohon bantuannya....... TRIMS

    BalasHapus
  33. gan.
    klo ke3 program diatas dijalankan simultan terhadap 1 game bisa gk .?

    BalasHapus
  34. gan laptop ane AMD 1,6 Ghz bgaimana cara agar main tidak ngelag lagi ?

    BalasHapus
  35. kayaknya laptop dengan vga sis kayak ane gak ngangkat sedikitpun mas. Udah dicoba, masih aja ngelag.

    BalasHapus
  36. game online garena bisa nggak mas, on board g31/g33

    BalasHapus
  37. game online garena bisa nggak mas, on board g31/g33

    BalasHapus
  38. game online garena bisa nggak mas, on board g31/g33

    BalasHapus
  39. game online garena bisa nggak mas, on board g31/g33

    BalasHapus
  40. sekarang masih bisa nih gan?
    buat di PC bisa kan

    BalasHapus
  41. MANTRAPPPPPPPP!!!!!!! N 1000 JEMPOL BUAT BLOG NIEE

    BalasHapus
  42. mantap gan.. salut gan utk blog nya.. (y)
    sangat amat membantu ni gan.. makasi gan
    izin sedot y gan?

    BalasHapus